О штрафах при незаконном использовании льготы по налогу на прибыль строительным организациям (Выпуск 5, июль 1994 г.)


148. Несколько частных лиц учредили строительное общество с ограниченной ответственностью "Кореш". Поскольку численность работающих была в пределах 80 - 140 человек, то предприятие на основании ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" пользовалось со дня образования льготой по налогу на прибыль.

Проверкой, проведенной в 1994 г., было установлено, что ООО "Кореш" организовано на базе ликвидированного государственного предприятия "Гражданстрой". С первого дня общество работало на сырье и материалах, строительных мощностях и оборудовании Гражданстроя, на его объектах и по его же договорам, работники также были из Гражданстроя.

Поэтому проверяющий нашел, что предприятие пользовалось льготой в течение двух лет незаконно. Прибыль в 1992 г. составила 12 млн. рублей, в 1993 г. - 140 млн. рублей.

Как следует поступить проверяющему: посчитать все 152 млн. руб. как сокрытие прибыли и наложить ответственность согласно ст.13 Закона "Об основах налоговой системы в РФ" и Указа Президента РФ от 27.10.93 N 1773 или посчитать как неправильное исчисление льгот и взыскать только сумму налога с прибыли в 152 млн. рублей на основании п.2.4.1 Письма ГНС РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344?


Действительно, согласно п.2.4.1 письма ГНС РФ от 06.10.93 N ВГ-6-14/344, неправильное исчисление льгот по налогу на прибыль не рассматривается как сокрытие (занижение) прибыли, и в связи с этим финансовые санкции за неправильное исчисление льгот не применяются. В этом случае уточняется расчет по налогу на прибыль и взыскивается в бюджет только причитающаяся сумма налога (об этом же говорится и в письме ГНС РФ от 5 марта 1994 г. N ВГ-6-14/72, п.14).

Давая такое разъяснение, Госналогслужба исходила из того, что санкции, установленные ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (подп."а" и "б" п.1) налагаются за сокрытие или неучтение объекта налогообложения (в данном случае прибыли). В случае же со льготой объект налогообложения (прибыль) полностью учтен, а значит, и не сокрыт.

Другими словами, сокрытие прибыли связано с неправильным исчислением сумм прибыли, а неправильное применение (исчисление) льгот - с неправильным исчислением сумм налога по этой (несокрытой) прибыли.

Именно в связи с этим применение финансовых санкций за сокрытие дохода (прибыли), при неправильном применении льгот по налогу на прибыль, не представляется возможным.

Вместе с тем вы вправе взыскать пеню за просрочку уплаты налога, установленную подп."в" пункта 1 ст.13 Закона, поскольку данный вид ответственности применяется за сам факт невнесения в срок налога в установленном размере, независимо от причин недоплаты (пеня в соответствии с п.24 Указа Президента от 22.12.93 N 2270 установлена в размере 0,7% за каждый день просрочки платежа).

Ю. Чинков

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.