Об уплате налога на дивиденды с части прибыли, на основании решения общего собрания участников направленной в специальный фонд (Выпуск 9, март 1995 г.)


149. Наше товарищество, учредителями которого являются юридические и физические лица, по итогам за 1993 г. получило прибыль. Согласно гл.5 п.5.1 нашего устава ("Прибыль, получаемая товариществом в результате его хозяйственной деятельности, используется на формирование фондов, выплату налогов и других обязательных платежей. Свободный остаток прибыли, остающийся в распоряжении товарищества, подлежит выплате участникам товарищества, (в размерах и по формам, устанавливаемым решениями собраний участников товарищества") порядок распределения прибыли относится к компетенции общего собрания участников товарищества, которое часть прибыли направило в специальный фонд, образованный общим собранием участников согласно уставу, а остаток прибыли был в виде дивидендов выплачен учредителям. Резервный фонд не создавался. Наш вопрос заключается в следующем: должно ли наше товарищество заплатить налог на дивиденды с той части прибыли, которая на основании решения общего собрания участников направлена в специальный фонд и не подлежит выплате участникам товарищества.


Действительно, в соответствии с п.68 Положения об акционерных обществах от 25.12.90 N 601, чистая прибыль общества (после уплаты налогов) остается в распоряжении общества и по решению совета директоров перераспределяется между акционерами в виде дивиденда или перечисляется в резервы. Однако направление возможного использования прибыли не ограничивается выплатой дивидендов и формированием резервного фонда. Предприятие вправе образовывать различные фонды. Часть чистой прибыли предприятие может расходовать на финансирование капитальных вложений, на выплату налогов, уплачиваемых за счет чистой прибыли, на материальное стимулирование работников и другие цели, определяемые самим предприятием.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ


В соответствии с действующим законодательством предприятие самостоятельно распоряжается полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов. Поскольку на основании ст.53 ГК РФ от 30.11.94 юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами, то право самостоятельного распоряжения чистой прибылью реализуется предприятием через общее собрание учредителей ( акционеров) или другой орган ( напр. совет директоров), если такие полномочия переданы совету директоров решением общего собрания или такие полномочия совета директоров закреплены в уставе предприятия.

Следует также обратить внимание, что хозяйственные общества и товарищества, являющиеся юридическими лицами, обладают правом собственности на свое имущество. Согласно постановлению Высшего арбитражного суда РФ от 17.09.92 N 13 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о собственности" ИМУЩЕСТВО ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ И ТОВАРИЩЕСТВ, кооперативов и иных предприятий, созданных в качестве собственников, ПРИНАДЛЕЖИТ ИМ НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ. Т.е. собственником всего имущества являются не учредители (акционеры), а само предприятие.

Это подтверждено и вступившим в силу с 1 января 1995 года ГК РФ от 30.11.94. Поэтому уполномоченный орган собственника вправе принять любое решение об использовании своего имущества (в т.ч. прибыли), вплоть до его уничтожения.

Поскольку порядок распределения прибыли определяется в уставе предприятия, решение уполномоченного органа об использовании прибыли не должно противоречить уставу предприятия. В данном случае такого противоречия нет, поскольку в соответствии с п.5.1 устава ТОО "Компо" свободный остаток прибыли, остающийся в распоряжении товарищества, подлежит выплате участникам товарищества ( в размерах и по формам, установленным решением собрания участников товарищества). Собрание участников вправе установить любой размер выплат участникам товарищества в виде дивидендов, в т.ч. нулевой, что не будет противоречить уставу.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что прибыль отнюдь не должна распределяться между акционерами, как декларируется в ответе ГНИ по Московской области. Прибыль может распределяться между акционерами, причем в данном случае на основании решения собрания участников товарищества.

Требование ГНИ об уплате подоходного налога (налога на доходы) с суммы нераспределенной прибыли необоснованно, поскольку в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный годовой доход включаются только доходы, полученные в результате распределения прибыли (дохода) предприятия. Неполученные доходы от нераспределенной прибыли не являются объектом обложения подоходным налогом. То же относится к налогу на доходы юридических лиц от долевого участия в деятельности других предприятий.

В. Космачев

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.