О льготах предприятиям Мурманской области, занимающимся непосредственно ловом, переработкой и реализацией пищевой рыбной продукции (Выпуск 5, июль 1994 г.)


152. Следует ли из ст.5 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсации для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.93 N 4521-1, что предприятия Мурманской области, занимающиеся непосредственно ловом, переработкой и реализацией пищевой рыбной продукции и пищевой комбикормовой продукции, имеют льготы по налогообложению такие же, как и фермерские хозяйства, и освобождены от следующих видов налогов:

- налог на пользователей автодорог, владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств;

- налог на имущество предприятий;

- подоходный налог с физических лиц по доходам от лова и переработки рыбы в течение пяти лет начиная с года образования предприятия?


Статья 5 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.93 N 4520-1 предусматривает налоговые льготы для предприятий, производящих продукты питания, в частности для рыбоперерабатывающих. Но в связи с изменениями, внесенными в Классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) N 1-75-018 Перечнем изменений от 09.07.93 N 14/93, рыбоперерабатывающие предприятия исключены из раздела "Сельское хозяйство" и отнесены в раздел "Рыбная промышленность", налоговые льготы для данного предприятия сокращены. Так, не предусматриваются налоговые льготы в части налогов на пользователей автодорог, владельцев транспортных средств и на приобретение транспортных средств (письмо ГНС РФ от 02.02.94 N ВЗ-4-15/16Н "О порядке уплаты налогов в дорожные фонды"), подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль от реализации улова и продуктов переработки рыбы. Данные налоги исчисляются в соответствии с действующим законодательством в общеустановленном порядке. В соответствии с Разъяснениями ГНС РФ от 02.07.92 N ВГ-6-02/205, п.45, предусматриваются льготы в части обложения налогом на имущество.

Аудиторская фирма "Арни"

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.