Об обложении НДС и налогом на прибыль сумм, полученных на содержание представительства (Выпуск 2, январь 1995 г.)

9. Предприятие открыло представительство в другом городе. Облагаются ли суммы, полученные на содержание представительства, налогом на прибыль, если:

а) представительство имеет свой расчетный счет и самостоятельный баланс;

б) представительство не имеет самостоятельного баланса?


В первом случае суммы, поступающие от головного предприятия, в соответствии с п.9 инструкции N 4 от 6.03.92 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль с предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) являются его внереализационными доходами, что отражается в бухгалтерском учете записью: дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 80 "Прибыли и убытки", с которых уплачивается налог на прибыль.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Во втором случае, суммы, поступающие на содержание представительства отражается проводкой: дебет счета 51 "Расчетный счет" кредит счета 96 "Целевое финансирование и поступления" или кредит счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

При этом налог на прибыль не уплачивается. Затраты представительства собираются по дебету счетов учета затрат на производство или обращения (счет 20 "Основное производство", счет 44 "Издержки обращения" и др.).

Такой порядок существовал до 1 января 1995 года, а с 1 января 1995 года, в соответствии с Порядком расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета (постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 660) доля прибыли, которая приходится на территориально обособленные подразделения, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Организации дано право самостоятельно определять, какой показатель применить среднесписочную численность или фонд оплаты труда. Выбранный показатель должен быть неизменным в течение отчетного года.

Определение средней величины удельного веса для исчисления авансовых и фактических сумм налога на прибыль по организациям (без структурных подразделений) и по их структурным подразделения производится исходя соответственно из предполагаемых и фактических показателей среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов этих организаций и их структурных подразделений.

Исчисление налога на прибыль отдельно по организациям (без структурных подразделений) и структурным подразделениям производится в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти организации и их структурные подразделения.

Такой порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ применяется при определении авансовых взносов налога, начиная с III квартала 1995 года и сумм налога по фактически полученной прибыли, начиная с расчетов за I полугодие 1995 года.

М. Строкин

январь 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1994 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.