О различии источников собственных средств, учитываемых на счетах 85, субсчет "Добавочный капитал", 87, субсчет "Добавочный капитал", 87 "Нераспределенная прибыль" (непокрытый убыток) или 88, субсчет по учету фондов накопления (Выпуск 8, март 1995 г.)


203. В чем принципиальное различие источников собственных средств, учитываемых на счетах 85 "уставный капитал", 87 "Добавочный капитал", 88 " Нераспределенная прибыль" ( непокрытый убыток) или 88-3 "Фонд накопления, например от безвозмездной передачи имущества?


Принципиального различия между объектами учета, отражаемыми на счетах 85 "Уставный капитал", 88 "Нераспределенная прибыль ( непокрытый участок)", 88-3 "фонд накопления, нет, т.к. их объединяет одно - это счета по учету источников собственных средств предприятия.

Условное разделение между ними - во-первых, в компетенции по принятию решения о создании того или иного источника: по решению внешних по отношению к предприятию органов, например правительства (субсчет "Добавочный капитал" появился в результате проведенной переоценки основных фондов в соответствии с Постановлением СМ - Правительства РФ N 1233 от 25.11.93), или по решению самого предприятия, имеющего право самостоятельно использовать чистую прибыль. Наличие в балансе предприятия остатков по счетам 87 и 88 во многом определяется содержанием таких его внутренних документов, как учредительные документы, приказ по учетной политике, положения по фондам специального назначения.

Как известно, в соответствии с действующей учетной методологией предприятия вправе самостоятельно решать вопрос о варианте учета использования чистой прибыли - с предварительным ее расширением по фондам (дебет счета 81 "Использование прибыли", кредит счета 88 "Фонды специального назначения", по соответствующим субсчетам) или без такового, когда при реформации баланса по итогам отчетного года прибыль, направленная на накопление, и неиспользованные средства прибыли списываются последними оборотами декабря месяца с дебета счета 80 "Прибыли и убытки" в кредит счета 88.

Подтверждением условности разделения счетов по учету капитализированной прибыли может служить содержание раздела 2 Инструкции МФ РФ N 48 от 24.06.92(с изменениями и дополнениями), в котором говорится о том, что при безвозмездной передаче имущества, включая основные средства, нематериальные активы, производственные запасы ( кроме имущества, относящегося к социальной сфере), выявленный на счетах учета реализации финансовый результат списывается предприятием в дебет счета 87 "Добавочный капитал", а при его недостаточности - в дебет счетов 88-4 "Фонды специального назначения", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" или 81 "Использование прибыли".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


С. Николаева

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.