• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке налогообложения натуральной оплаты труда (Выпуск 9, март 1995 г. )


136. Я получила натуральную оплату труда - зерном. При выдаче натуральной оплаты с меня был удержан подоходный налог, согласно действующему законодательству. Это зерно я продала перерабатывающему предприятию по первоначальной стоимости, не имея дополнительного дохода.

Прав ли бухгалтер предприятия, обложив причитающуюся мне сумму денег подоходным налогом, несмотря на то, что я предъявила справку о том, что с натуральной оплаты удержан подоходный налог при ее выдаче? Не получается ли в данном случае двойного обложения подоходным налогом одного и того же дохода?


Подоходный налог был оба раза удержан законно: в первый раз - на основании п.4 Инструкции ГНС РФ по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 20.03.92 N 8, как налог на доход, полученный в натуральной форме; во второй раз - на основании п.8 "т" Инструкции (с суммы, превышающей в течение календарного года 50-кратный размер минимальной месячной оплаты труда). Если вы работаете на сельскохозяйственном предприятии и зернопродукция - его собственного производства, то и в первый раз в 1993 г. налогом не облагалась сумма до 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда (пп.Я6 п.8 Инструкции). Федеральным законом от 23.12.94 N 78-ФЗ были внесены изменения в Закон "О подоходном налоге с физических лиц" и теперь необлагаемый минимум по подп."т" ст.3 Закона составляет 5000-кратный размер.

В. Анин

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.