Об отнесении затрат на содержание столовой, обслуживающей рабочих предприятия (Выпуск 5, июль 1994 г.)


56. За счет каких средств выплачивается заработная плата повара, а также расходы, связанные с содержанием столовой, обслуживающей рабочих предприятия?


В соответствии с пп."ф" п.2 Положения о составе затрат... затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы ( включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, для того чтобы вам правомерно воспользоваться данным пунктом, относя затраты по содержанию столовой на себестоимость, должны быть соблюдены три условия:

а) помещение должно быть предоставлено предприятию общественного питания - юридическому лицу;

б) оно должно предоставляться бесплатно;

в) данное предприятие общественного питания должно обслуживать трудовой коллектив того предприятия, которое предоставляет ему помещение. Заработная плата, выплачиваемая повару, на себестоимость отнесена быть не может, т.к. в элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда ОСНОВНОГО производственного персонала, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в ОСНОВНОЙ деятельности.

М. Воронин

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение