О налогообложении возвращаемых средств, полученных по договору о совместной деятельности (Выпуск 1, январь 1995 г.)


14. Предприятия А и В решили осуществлять совместную деятельность. Предприятие А перечислило предприятию В денежные средства. Эти средства не облагаются ни НДС, ни спецналогом. Ввиду экономической нецелесообразности (или невозможности) предприятия А и В решили не осуществлять совместную деятельность и расторгли договор о ней. Предприятие В возвращает предприятию А денежные средства, которые в свое время оно получило от А.

Будут ли эти средства облагаться у предприятия А НДС и спецналогом? Будут ли эти средства включаться у предприятия А во внереализационные доходы?


В соответствии с письмом Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности" вложения в совместную деятельность у участников, не ведущих самостоятельный баланс по ней (в вашем случае - предприятие А), отражаются на субсчетах счетов 06, 58 (при взносе денежных средств составляется проводка дебет счетов 06, 58 кредит счетов 51).

Возврат денежных средств или имущества по завершении договора о совместной деятельности оформляется следующим образом:

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81 счет 77 изложен в новой редакции. Операции по совместной деятельности отражаются в бухгалтерском учете на счете 78


дебет счета 77 кредит счетов 06, 58 - на сумму, подлежащую возврату;

дебет счета 51 кредит счетов 77 - на сумму, фактически поступивших денежных средств.

Таким образом, возврат денежных средств в пределах величины первоначального взноса в совместную деятельность является погашением задолженности участником совместной деятельности, аккумулирующим взносы предприятие В) перед другими ее участниками. Исходя из этого, к внереализационным доходам будут относиться лишь суммы превышающие величину первоначального взноса.

Что касается НДС и СН, то согласно п.14 указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношении бюджетов различных уровней" в облагаемый НДС и СН оборот средства, направленные на осуществление совместной деятельности, не включаются, поэтому возврат этих средств облагаться вышеуказанными налогами также не будет.

Для надлежащего регулирования взаимоотношений в случае возврата денежных средств из-за прекращения совместной деятельности, рекомендуется порядок возврата вкладов участников оговорить в договоре о совместной деятельности, поскольку именно на его основе строятся имущественные и денежные отношения между участниками совместной деятельности.

А. Кумриди

январь 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.