• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об отнесении затрат по незавершенному производству (Выпуск 5, июль 1994 г.)


62. Предприятие заключило договор с заводом на совместное производство товаров народного потребления. Однако заводом в одностороннем порядке договор был расторгнут, в результате чего у нас образовались затраты по незавершенному производству. Нами заводу был предъявлен иск, однако арбитражный суд его не подтвердил.

Имеем ли мы право списать эти затраты на убытки (сч. 80), как затраты на производство, не давшее продукции? Налоговая инспекция считает, что нет, т.к. "виноваты" мы. Однако согласно Положению о составе затрат.... от 05.08.92 (п.15) такой мотивации не предусмотрено.


Действительно , на счете 80 "Прибыли и убытки " в составе внереализационных pасходов отражаются затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции (за исключением потерь, возмещаемых заказчиками), но за вычетом стоимости используемых материальных ценностей в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" и другими.

Списать же стоимость материальных ценностей по этому производству вы не имеете права, т.к. списываются в этом случае некомпенсируемые потери (затраты) от стихийных бедствий, таких как уничтожение и порча производственных запасов, изделий и прочих материальных ценностей, а также некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, вызванных экстремальными ситуациями (раздел VII Инструкции по применению Плана счетов ... от 01.11.91г.).

Ваши же ценности не уничтожены, не испортились, они имеются в наличии. И вы можете их в дальнейшем использовать для возобновления производства, как собственными силами, так и с другим контрагентом по договору о совместной деятельности. Поэтому, списать эти затраты (имеется в виду стоимость материальных ценностей) на сч. 80 как затраты на производство, не давшее продукции, не представляется возможным (они отражаются на сч. 31 "Расходы будущих периодов").

Ю. Чинков

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.