О начислении платежей в фонд занятости, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования на суммы выплат по договорам подряда (Выпуск 5, июль 1994 г.)


70. Начисляются ли платежи в фонд занятости, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования на суммы выплат по договорам подряда?


1. Постановление СМ РФ от 11.10.93. N 1018 "О мерах по выполнению Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", п. 8. Страховые взносы начисляются предприятиями, организациями и иными хозяйствующими субъектами в установленных законодательством размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в денежной и натуральной форме, в том числе по договору подряда и поручения, из которых в соответствии с законодательством РФ осуществляются отчисления на государственное социальное страхование.

2. Положение о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, п. 4. Страховые взносы в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования производятся плательщиками в установленном законодательством РФ размере по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе по договорам подряда и поручения, из которых в соответствии с законодательством осуществляются отчисления на государственное социальное страхование.

3. Специального порядка по уплате страховых взносов в Фонд занятости законодательством РФ не установлено. Однако в п. 2 Постановления Верховного Совета РФ от 09.07.93г. N 5357-1 "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ и Государственный фонд занятости на второе полугодие 1993 года" "говорится, что страховые взносы в Государственный фонд занятости РФ и Фонд социального страхования уплачиваются в определенном размере к начисленной оплате труда по всем основаниям. Так как расшифровки понятия "начисленной оплаты труда по всем основаниям" данный нормативный акт не дает, то предполагается, что начисление страховых взносов в Фонд занятости осуществляется в том же порядке, что и в Фонд социального страхования, то есть в установленных законодательством размерах по отношению к начисленной оплате труда по денежным основаниям, в денежной и натуральной форме, в том числе по договорам подряда и поручительства, из которой в соответствии с законодательством РФ осуществляются отчисления на государственное социальное страхование.

Таким образом, начисление взносов в страховые фонды на тот или иной вид оплаты труда зависит от того, осуществляется ли по нему отчисление на государственное социальное страхование.

Согласно п. 15 Положения о Фонде социального страхования РФ , утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.94г. N 101, страховые взносы начисляются на все виды оплаты труда ( в денежном и натуральном выражении по всем основаниям ), за исключением видов зарплаты и других выплат, на которые по действующим нормативным актам страховые взносы не начисляются.

Вознаграждения по договорам подряда входят в перечень видов зарплаты и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пособий по социальному государственному страхованию на основании Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС N 358/16-28 от 03.09.90г. Это связано прежде всего с тем, что в соответствии со ст. 236 КЗоТ все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию. При этом социальное страхование распространяется на всех без исключения работников, независимо от характера и продолжительности их труда. По общим правилам работниками признаются и нештатные работники, если они работают по письменному трудовому договору. Таким образом, на лиц, осуществляющих свою деятельность на предприятии по договору подряда государственное социальное страхование не распространяется.

В связи с вышеизложенным, на вознаграждения по договорам подряда не начисляются взносы в указанные фонды.

Страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ на вознаграждения, полученные в связи с выполнением договоров гражданско-правового характера, в том числе договоров подряда и поручения, не начисляются.

Страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования начисляются в установленных размерах по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, в том числе по договорам подряда и поручения. Вместе с тем действующее законодательство не предусматривает начисление страховых взносов на оплату труда по договорам подряда и поручения при отчислении в фонды обязательного медицинского страхования в первом квартале 1993 года ("Методическое пособие по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчисления страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды", (приложение к письму ГНС РФ от 16.02.94г. N ВЗ-6-15/46 ).

Е. Тимохина

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение