Об обложении НДС услуг по депозитарному договору (хранение ценных бумаг, покупка приватизационных чеков) и услуг по выдаче наличных денег (Выпуск 5, июль 1994 г.)


71. В связи с недостаточно четким перечнем банковских услуг, освобождаемых от НДС просим дать более конкретный перечень указанных услуг и разъяснить: облагаются ли НДС услуги по депозитарному договору (хранение ценных бумаг, покупка приватизационных чеков), а также услуга по выдаче наличных денег?


Перечень банковских услуг определен ст.5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности в РФ" от 02.12.90г. и, отнюдь, не является исчерпывающим.

Что же касается перечня банковских услуг, освобождаемых от обложения НДС, то необходимо руководствоваться подпунктами "е" и "ж" пункта 1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91г.

Так, от НДС освобождаются:

" е) операции по страхованию и перестрахованию, выдаче и передаче ссуд, а также операции, совершаемые по денежным вкладам, расчетным, текущим и другим счетам;

ж) операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг".

Инструкция ГНС РФ N 1 от 9.12.91г. "О порядке исчисления и уплаты НДС" подпункт "е" пункта 1 ст.5 Закона воспроизводит один к одному, без изменений.

Пункт "ж" излагается в следующей редакции:

" ж) операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг. Исключение представляют операции по изготовлению и хранению указанных платежных средств и бумаг, по которым налог взимается" (п.13 Инструкции).

Другими словами, Инструкция вычленяет из числа операций, "связанных с обращением ..." денег, банкнот, валюты и ценных бумаг, те операции, которые НЕ связаны с их обращением.

Под обращением ценных бумаг действующим законодательством понимаются их купля и продажа, а также другие действия, предусмотренные законодательством РФ, приводящие к смене владельца ценных бумаг, (п.2 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. N 78).

Другими словами, обращение ценных бумаг - это переход права собственности на них от одного лица к другому. При этом, операции - это различные виды сделок, совершаемые между соответствующими лицами, посредством которых осуществляется переход права собственности (обращение) на ценные бумаги.

Таким образом, ваши услуги по хранению ценных бумаг НЕ освобождаются от обложения НДС, потому как НЕ связаны с их обращением.

Ю.Чинков

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.