О включении в облагаемый оборот в банках для начисления налога на пользователей автодорог доходов от биржевых операций, полученных по ценным бумагам, по фьючерсным сделкам, штрафов, пени, неустоек (Выпуск 5, июль 1994 г.)


72. Включаются ли в облагаемый оборот в банках для начисления налога "на дороги" следующие доходы:

а) доходы от биржевых операций;

б) доходы, полученные по ценным бумагам;

в) штрафы, пени, неустойки;

г) доходы по фьючерсным сделкам?


Банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог по ставке 0,4% суммы своих доходов (п.21.11 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Ранее из налогооблагаемых доходов исключались суммы, определенные п.1 ст.4 Закона РФ "О налогообложении доходов банков". Согласно Указа Президента РФ N 2270 от 22.12.93г. "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" налогообложение доходов банков производится в порядке и на условиях, определенных Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Данный Закон исключает из облагаемых налогом на прибыль доходов доходы, полученные по ценным бумагам, следовательно, они не будут включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автодорог.

Е.Тимохина

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение