Об обложении НДС премии, полученная по опциону на право покупки акций (Выпуск 5, июль 1994 г.)


73.При распространении собственных акций биржа продала опцион на право покупки акций. Облагается ли НДС премия, полученная по такому опциону?


В соответствии с пп. п.1ж Ст.5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг. Ограничения в применении данной льготы предусмотрены только Инструкцией Госналогслужбы N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" и распространяются на операции по изготовлению и хранению ценных бумаг. Таким образом, премия по опциону на продажу ценных бумаг не должна облагаться НДС.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

В. Космачев

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.