О налогообложении и включении в декларацию процентов и дивидендов по ценным бумагам, акциям, векселям и депозитным вкладам (Выпуск 5, июль 1994 г.)


75. Облагаются ли подоходным налогом проценты и дивиденды по ценным бумагам, акциям, векселям и депозитным вкладам? Следует ли включать в декларацию полученные доходы?


1. Дивиденды или проценты, начисляемые по векселю, и дивиденды по акциям облагаются налогом. Проценты по депозитному счету гражданина не облагаются налогом, и на проценты по сберегательному сертификату подоходный налог тоже не начисляется. Если дивиденды по акциям выплачиваются предприятием своему работнику, то они просто включаются в совокупный доход. А если это посторонний, то облагаются налогом с первого рубля в размере 12 процентов до 3 млн. руб. в 1993 г. и т.д. по шкале ставок.

2. Да, если, например, у вас на 1993 г. общая сумма доходов, которые подлежат обложению, превышает 3 млн. руб. (общая сумма, выплаченная по месту основной работы, дивиденды, проценты по векселям и т.д.), то вы обязаны это все включать в декларацию. Если общая сумма доходов по всем источникам, где бы вы их не получали, не превышает 3 млн. руб., то вы не обязаны подавать декларацию. Но вам дано право, если вы недополучили какие-либо льготы, подать декларацию, даже если ваш общий годовой доход меньше 3 млн. руб., чтобы налоговый орган сделал какой-либо пересчет.

В. Космачев

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.