Об использовании льготы по налогу на прибыль по капитальным вложениям при вложениях в акции других предприятий (Выпуск 5, июль 1994 г.)


76.Как "подвести" под льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям вложения в акции других предприятий, долевое участие, ведь это тоже, по сути, является вложением капитала?


Долгосрочные финансовые вложения в ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий являются одним из направлений вложения капитала данного предприятия. Однако понятия "капитальные вложения" и "вложения капитала" не совсем эквивалентны для складывавшейся годами отечественной экономической теории и практики. "Капитальные вложения" являются также лишь одним из направлений "вложения капитала", связанным с процессом воспроизводства прежде всего основных средств. С 1992 г. понятие "капитальные вложения" будет постепенно заменяться понятием "долгосрочные инвестиции" (см. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, письмо Минфина РФ N 160 от 30 декабря 1993 г.). В понятие "долгосрочные инвестиции" в настоящее время долгосрочные финансовые вложения не включаются.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Льгота по налогу на прибыль в части затрат из прибыли на капитальные вложения (см. п.19 Инструкции N 4 по налогу на прибыль) распространяется только на капитальные затраты, учитываемые по дебету счета 08 "Капитальные вложения".

Финансовые вложения долгосрочного характера учитываются по дебету счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и в расчет, обосновывающий льготы, не включаются.

С. Николаева

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.