О налогообложении средств, внесенных в качестве вкладов в увеличение уставного капитала ТОО его учредителями (Выпуск 5, июль 1994 г.)


77. Облагаются ли НДС и налогом на прибыль средства, внесенные в качестве вкладов в увеличение уставного капитала ТОО его учредителями, другими участниками, среди которых есть юридические и физические лица?


При передаче средств в счет вклада в уставный фонд других предприятий и организаций налог на добавленную стоимость не взимается. Средства, полученные предприятием в виде вкладов в уставный фонд, налогом на прибыль не облагаются. Это заключение вытекает из существа положений законов РФ об НДС и налоге на прибыль, а также прямо указано в разъяснении Госналогслужбы РФ от 14 сентября 1993 г. N ВГ-4-01/145Н и письме Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 7 августа 1992 г.

Э. Цыганков

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.