О порядке учета НДС по основным средствам в коммерческих банках (Выпуск 5, июль 1994 г.)


78. Каков порядок учета НДС по основным средствам в коммерческих банках?


Основные средства отражаются в бухучете и отчетности по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам их приобретения, сооружения, изготовления (п.43 Приказа МФ РФ от 20.03.92г. N 10 "Об утверждении Положения о бухучете и отчетности в РФ").

На счете 013 "Учет основных фондов" обобщается информация о наличии и движении принадлежащих предприятию на правах собственности основных средств.

Износ основных средств учитывается на счете 015 (Указания Госбанка СССР от 18.11.87г. N 1027 по применению плана счетов бухучета в банках СССР).

Налог на добавленную стоимость, уплаченный по приобретенному оборудованию, учитывается на счете 904 "Прочие дебиторы и кредиторы", по легковым автомобилям и микроавтобусам налог уплачивается за счет собственных источников финансирования (Закон РСФСР "О НДС" ст. 7, п.2а).

Суммы НДС, уплачиваемые при приобретении основных средств и нематериальных активов (приобретенное оборудование), вычитаются из сумм налога, подлежащего взносу в бюджет, равными долями в течение 6 месяцев, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов, за исключением основных средств, ввозимых на территорию РФ, по которым суммы уплачиваемого налога в полном объеме принимаются к возмещению при вводе их в эксплуатацию (п.16 Указа Президента РФ N 2270 от 22.12.93г. "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона


Е. Тимохина

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.