Об увеличении на индекс инфляции при определении налогооблагаемой прибыли первоначальной или остаточной стоимости основных фондов и другого имущества (Выпуск 5, июль 1994 г.)

79. Подлежит ли применению п.1 письма ГНС РФ от 14.09.93г. N ВГ-4-01/145н?

Увеличивается ли на индекс инфляции при определении налогооблагаемой прибыли первоначальная или остаточная стоимость основных фондов и другого имущества согласно ст.2 п.4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Основным нормативным актом, определяющим объект обложения налогом на прибыль и порядок исчисления облагаемой прибыли, является Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Подзаконные нормативные акты, такие как инструкции, письма и разъяснения, не должны изменять или дополнять положения Закона. Любые изменения и дополнения Закона могут быть проведены только новым Законом. Нормы подзаконных актов, противоречащие или не соответствующие Закону не подлежат применению (ст.11 АПК РФ). Все вышеизложенное относится к п.1 письма ГНС от 14.03.93г. N ВГ 04-01/145н, который не подлежит применению как противоречащий Закону.

Пункт 4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что "при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции в порядке, устанавливаемом Верховным Советом Российской Федерации. При этом первоначальная стоимость имущества не применяется к основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстро-изнашивающимся предметам". Закон не предусматривает каких-либо отсрочек вступления в силу данного положения.

Следуя букве закона, налогоплательщик обязан увеличивать первоначальную или остаточную стоимость имущества на индекс инфляции. Если порядок определения индекса инфляции не установлен, то самостоятельное определение налогоплательщиком индекса не является нарушением неустановленных правил (т.е. налогоплательщик не несет ответственности за самопроизвольное установление индекса инфляции, поскольку Закон, определяющий порядок определения индекса инфляции, еще не принят). Увеличение первоначальной или остаточной стоимости имущества на индекс инфляции является не только обязанностью, но и правом налогоплательщика, и это право не должно нарушаться или ущемляться.

Э. Цыганков

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение