Об источнике выплат процентов по банковскому кредиту на цели осуществления капитальных вложений (Выпуск 5, июль 1994 г.)


80. Предприятие получило банковский кредит на цели осуществления капитальных вложений. За счет какого источника необходимо выплачивать проценты по данному кредиту?


В соответствии с п.2.6 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия (с изменениями и дополнениями) (Приложение к письму Минфина РФ N 48 от 24.06.92 г. с учетом изменений и дополнений Приложения 2 к письму Минфина РФ N 114 от 13.10.93 г.) при осуществлении капитальных вложений и приобретении нематериальных активов на счета их учета относятся расходы предприятия по уплате процентов по кредитам банков и иным заемным обязательствам, использованным на эти цели. При этом проценты, уплаченные после ввода в действие объектов основных средств и постановки на учет нематериальных активов, подлежат отнесению на дебет счета 81 "Использование прибыли". Согласно п. 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина РФ N 160 от 30.12.93 г., вводится в действие с 1 января 1994 г.) к затратам, не увеличивающим стоимость основных средств, относятся в том числе расходы по оплате процентов по кредитам банков сверх учетных ставок, установленных Центральным банком Российской Федерации.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, учитываются на счете "Капитальные вложения" отдельно от затрат на строительство объектов, определяющих их стоимость.

В соответствии с п.3.2.5 настоящего нормативного документа затраты, не увеличивающие стоимости основных средств, списываются со счета "Капитальные вложения" за счет предусмотренных источников финансирования по мере полного производства соответствующих работ или совершения операций.

С. Николаева

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.