Об отражении в учете и налогообложении безвозмездно полученных ценностей (Выпуск 9, март 1995 г.)


82. Как отражаются в учете безвозмездно полученные ценности и подлежат ли они обложению налогом на прибыль?


Согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий безвозмездно поступившие на предприятие ценности приходуются на баланс по дебету счетов учета ценностей 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы" и т.п. и кредиту счета 87 "Добавочный капитал", субсчет 87-3 "Безвозмездно полученные ценности" (в случае их производственного назначения).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Наряду с этим, в Инструкции N 4 о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций есть такая запись: "В состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий их учредителями в порядке, установленном законодательством), введено в действие 1 января 1993 г.

Согласно Инструкции по налогу на прибыль безвозмездно полученные средства следует отразить в учете как внереализационные доходы, что должно отражаться записью по дебету счетов 01,04,10 и т.п. и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", и, как следствие, заплатить налог на прибыль по соответствующей ставке.

Таким образом, возникает противоречие в методологии отражения данной хозяйственной операции между Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по налогу на прибыль.

У данного вопроса есть, как минимум, два варианта решения.

Первый вариант. Отражение безвозмездно полученных ценностей в учете в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов (с изменениями и дополнениями) и формирование налогооблагаемой базы расчетным путем.

Второй вариант. Формирование налогооблагаемой базы системным путем, то есть зачисление полученных средств во внереализационные доходы предприятия. В этом случае, видимо, необходимо сделать запись по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 87 на сумму безвозмездно полученных средств.

По нашему мнению, более предпочтителен первый вариант, в соответствии с которым экономические показатели деятельности предприятия формируются системно, с помощью метода бухгалтерского учета, а объекты налогообложения - расчетным способом.


С. Николаева

март 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.