О включении в совокупный налогооблагаемый доход физического лица суммы безвозмездной субсидии (Выпуск 7, март 1995 г. )


84. Акционерная фирма построила жилье за счет собственных средств. Работникам фирмы, стоящим в очереди на получение квартир, предоставлялось жилье по социальной норме и оформлялось в частную собственность по договору купли-продажи с предоставлением льгот (безвозмездных субсидий) в соответствии с Указом Президента РФ от 24.12.93г. N 2281 "О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы".

Включается ли в совокупный налогооблагаемый доход физического лица сумма безвозмездной субсидии?


В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" суммы, направленные в течение отчетного календарного года, но не более чем в течение трех лет, физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, из личных доходов по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство или приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, на территории РФ, в пределах пятитысячекратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, учитываемой за год, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных учреждениях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размера совокупного дохода физических лиц за отчетный календарный год. Данное положение не применяется в случаях, когда оплата указанных расходов за физических лиц производится предприятиями, учреждениями и организациями за счет своих средств.

Согласно пп"в" п.14 Инструкции ГНС РФ N 8 по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" при приобретении гражданами квартиры на праве общей долевой собственности у каждого покупателя из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности. При покупке гражданами квартиры на праве общей совместной собственности льгота предоставляется по их заявлению либо одному, либо по их желанию всем собственникам, но в пределах общей суммы затрат.

М. Воронин

март 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.