О налогообложении дохода работников от удешевления обедов в столовой предприятия, оплачиваемых за счет средств этого предприятия (Выпуск 7, март 1995 г. )


86. Подлежит ли налогообложению и в каком порядке доход работников от удешевления обедов в столовой предприятия, оплачиваемых за счет средств этого предприятия, если доход в течение года не превышает 12-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда?


В соответствии с пп."ц" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда не включается в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период.

Под стоимость подарка в виде услуг понимается оказание любой платной услуги, не носящей вещественный или имущественный характер, например оплата услуг в сфере бытового обслуживания населения, социально-культурной сфере и тому подобное (п.56 Разъяснений ГНС РФ от 25.06.92г. N ВП-6-03/202).

Согласно п.5 Инструкции ГНС РФ от 10.03.92г. N 8 "По применению Закона РСФСР "О подоходном налоге с физических лиц" оплата стоимости питания на предприятии включается в состав совокупного дохода граждан.

Таким образом, доход работников от удешевления обедов в столовой подлежит налогообложению в порядке, установленном для исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц, с учетом вышеуказанной льготы.

М. Воронин

март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.