О налогообложении прибыли, полученной при реализации товара, закупленного за счет перечисляемых будущим покупателем денежных средств в форме предоплаты (аванса) (Выпуск 5, июль 1994 г.)


88. По какой ставке в 1994 году облагается прибыль, полученная при реализации товара, закупленного за счет перечисляемых будущим покупателем денежных средств в форме предоплаты (аванса)? Является ли данная деятельность посреднической или это купля-продажа?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п.12 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92. N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к посредническим операциям и сделкам относится деятельность предприятий, выступающих в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. При этом в соответствии с действующим законодательством по договору комиссии комиссионер обязан по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента за вознаграждение. Таким образом, деятельность предприятия по реализации товара, закупленного за счет перечисляемых будущим покупателям денежных средств в форме предоплаты (аванса), не является посреднической.

С 1 января 1994 года при налогообложении прибыли не учитывается, является ли деятельность предприятия посреднической или между предприятиями был заключен договор купли-продажи, ставка налога на прибыль для всех предприятий и организаций, зачисляемый в республиканский бюджет РФ установлена в размере 13 %, а в бюджеты субъектов РФ не более 25 %. Местные органы власти могут установить другую ставку налога на прибыль для посреднических операций ( п.2 Указа Президента РФ от 22.12.93. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

С 6 июля вступил в силу Федеральный закон N 9-ФЗ "О федеральном бюджете на 1994 год", который предоставил право органам власти субъектов Федерации установить ставку налога на прибыль, подлежащую уплате в их бюджет, для предприятий, осуществляющих посредническую деятельность, не свыше 30 процентов.

Е. Тимохина

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение