О праве налоговой инспекции отменить решение государственных органов власти о предоставлении льготы по налогу на прибыль, уплачиваемому в районный бюджет (Выпуск 5, июль 1994 г.)


90. По решению районной администрации предприятию была предоставлена льгота по налогу на прибыль, уплачиваемому в районный бюджет. Вправе ли налоговая инспекция отменить решение государственных органов власти о предоставлении льготы и обязать предприятие выплатить налог в районный бюджет и пени за просрочку платежей?


Установление и отмена налогов, сборов, пошлин и других платежей, а также льгот их плательщикам осуществляется органами государственной власти различных уровней в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ " ( ст. 1 указанного закона). Таким образом, налоговая инспекция не могла отменить решение органа государственной власти района и обязать предприятие выплатить налог и пени за просрочку платежа. Решения органов местного самоуправления могут быть отменены лишь в судебном порядке ( п. 3 Указа Президента от 22.12.93. N 2265 "О гарантиях местного самоуправления в РФ").

Налог на прибыль относится к федеральным налогам. Суммы данного налога зачисляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации в установленных законом размерах. При утверждении республиканского бюджета республик в составе РФ, краевого, областного, бюджетов краев и областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов по решению органа государственной власти области суммы налога на прибыль, уплачиваемые в областной бюджет, могут быть распределены между бюджетом области и бюджетами районов (ст. 19 п. 3 Закона РФ "Об основах РФ в их бюджеты ( ст. 1 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ"). налоговой системы в РФ "). Органы административно-территориальных образований могут предоставлять дополнительные льготы по налогообложению в пределах сумм налога, зачисляемого в соответствии с законодательством РФ в их бюджеты ( ст. 1 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ"). Таким образом, по решению органов местного самоуправления предприятиям могут быть предоставлены дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм данного налога, зачисляемых в районный бюджет. Но при этом следует учитывать, что установление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер ( в данном случае предоставление льготы конкретному предприятию ), если это не предусмотрено законодательными актами РФ, запрещено Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" ( ст. 10 ).

Е. Тимохина

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.