О налоговых льготах, предоставляемых предприятиям, использующим труд инвалидов (Выпуск 5, июль 1994 г.)


91. Приемный пункт предприятия "химчистка" применяет труд инвалидов, кроме того занимается торговлей. Инвалиды составляют 50% от общего числа работающих. Какие льготы нам можно применить?


1. Налогообложению не подлежит прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов ( ст. 6 п.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

2. Согласно ч. 8, п. 15 Указа Президента РФ от 22.12.93. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" налогом на добавленную стоимость не облагаются товары ( работы, услуги ) собственного производства ( за исключением брокерских и иных посреднических услуг), реализуемые предприятиями, учреждениями, организациями ( кроме осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность), в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников. Так как ваше предприятие наряду с оказанием бытовых услуг занимается торговлей, то данной льготой вы воспользоваться не можете. Исключение составляет тот случай, когда предприятие создано до 1 января 1994 года (п.33 Указа Президента N 2270).

3. Порядок определения льгот при уплате спецналога производится в соответствии с Законом РФ "О НДС" ( п. 25 Указа Президента РФ от 22.12.93. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней"). срецналога.

4. Налог на имущество предприятий и организаций не уплачивается предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников(ст.4 л) Закона РФ "О налоге на имущество предприятий").

Кроме того, согласно ст. 1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" органы государственной власти национально-государственных, национально- и административно-территориальных образований могут предоставлять дополнительные льготы для предприятий и организаций по налогообложению в пределах сумм налогов, зачисляемых в соответствии с законодательством в их бюджеты. Для получения информации о наличии таких льгот необходимо обратиться к нормативным актам, издаваемым органами государственной власти области и органами местного самоуправления.

Е. Тимохина

июль 1994 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.