Об освобождении высших учебных заведений от всех форм налогов (Выпуск 5, июль 1994 г.)


92. В соответствии с Законом "Об образовании" высшие учебные заведения, независимо от формы собственности, освобождаются от всех видов налогов. Распространяется ли действительно данное положение на все виды налогов?


Действительно, согласно п. 3 ст. 40 Закона РФ "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части их уставной непредпринимательской деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю. Но в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 10.07.92. N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами РФ, принимаемыми высшим органом государственной власти РФ в форме законов и постановлений по вопросам налогообложения, и нормативными актами соответствующих органов, определенных этими законодательными актами. Изменение режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты РФ по конкретному налогу. Перечень федеральных налогов установлен в ст. 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" ( к их числу относятся налог на прибыль, НДС ).

Согласно ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении РФ и субъектов РФ находится установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ. Таким образом, федеральные законы не могут изменять налоговые ставки и льготы, установленные законодательными актами субъектов федерации.

Ст. 132 Конституции РФ предусматривается, что местные органы самоуправления могут устанавливать местные налоги и сборы. Данное право ограничивается ст. 75 Конституции РФ, где предусматривается, что общие принципы налогообложения устанавливаются федеральным законом. Таким законодательным актом является Закон РФ "Об основах налоговой системы в РФ". В связи с этим никакой другой федеральный закон не может регулировать ни общие принципы налоговых правоотношений на местном уровне, ни тем более конкретные ставки налогов и льготы по ним.

Учитывая вышеизложенное, для определения льгот при уплате налогов в тот или иной бюджет, необходимо обращаться к законодательным актам соответствующего уровня, регулирующим налоговые правоотношения.

Е. Тимохина

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.