• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О неиспользовании льготы по уплате НДС (Выпуск 5, июль 1994 г.)


94. Наше предприятие является собственностью Тверского областного правления всероссийского общества инвалидов, кроме того на предприятии среднесписочная численность инвалидов составляет более 50%. В связи с этим предприятие освобождено от НДС. Не зная о предоставленной льготе, мы в договоре предусматривали уплату НДС заказчиком. Как поступить с полученными суммами налога?


Данное предприятие освобождается от уплаты НДС на основании ст. 5 х) Закона РФ "О НДС". В соответствии с приложением к п. 14 Инструкции ГНС N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" предприятия, производящие и реализующие товары ( работы, услуги ), указанные в подпункте "х" ст. 5 Закона "О НДС" имеют право не применять предоставленную льготу. Таким образом, взимая с заказчика НДС, вы отказались от данной льготы, поэтому уплата налога должна была осуществляться в общем порядке. В случае просрочки необходимо заплатить установленный в законе размер пени.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"

Е. Тимохина

июль 1994 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.