О льготе по уплате налога на прибыль с суммы расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину (Выпуск 5, июль 1994 г.)


96. По решению местной администрации предприятие освобождено от налога на прибыль в части, зачисляемой в городской бюджет. Распространяется ли данная льгота на уплату налога на прибыль с суммы расходов на оплату труда, превышающую их нормируемую величину?


П. 3 Указа Президента РФ от 22.12.93. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" устанавливает, что уплата налога на прибыль с суммы расходов на оплату труда, превышающую их нормируемую величину, производится всеми плательщиками независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль). Таким образом, превышение нормы суммы расходов на оплату труда является самостоятельным объектом налогообложения, в связи с чем предприятию должна быть предоставлена специальная льгота для исключения данной суммы из налогооблагаемой базы.

Такая льгота может быть предоставлена и по решению местных органов власти в части налога, которая по решению органа государственной власти субъекта федерации поступает в местный бюджет (ч. 2 ст. 1 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ").

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 25 апреля 1995 г. N 64-ФЗ пункт 13 статьи 2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 января 1996 года прекратил свое действие. Таким образом, с 1 января 1996 г. отменен налог с превышения расходов на оплату труда работников по сравнению с их нормируемой величиной


Е. Тимохина

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.