Об учете стоимости импортного сырья при определении сумм НДС, подлежащих взносу в бюджет (Выпуск 5, июль 1994 г.)


97. Предприятие приобретает импортное сырье, которое не облагается НДС.

При составлении отчетов по НДС мы исключали импортное сырье из стоимости приобретенных за отчетный период материалов. При проверке налоговая инспекция сделала нам замечания и включила в поступления импортное сырье. Нужно ли учитывать стоимость импортного сырья при определении сумм НДС, подлежащих взносу в бюджет?


Согласно п.19 инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС", сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Расчет среднего процента для определения сумм НДС по материальным ресурсам, подлежащим уплате в бюджет с 28 апреля 1995 г., применяется только для потребителей ГСМ. Таким образом, стоимость импортных товаров, приобретенных без НДС, при расчете суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, не учитывается.

Ранее расчет среднего процента определения НДС по материальным ресурсам производился. При его исчислении в расчет учитывалась вся стоимость приобретенных материальных ресурсов вне зависимости от того, с НДС или без него они приобретены.

Е. Тимохина

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в декабре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.