Об осуществлении строительства объектов непроизводственного назначения (жилья, объектов соцкультбыта) за счет износа, начисленного по основным производственным фондам (Выпуск 5, июль 1994 г.)


98. Может ли предприятие осуществлять строительство объектов непроизводственного назначения (жилья, объектов соцкультбыта) за счет износа, начисленного по основным производственным фондам? Если нет, то какую ответственность в этом случае должен нести налогоплательщик по налогу на прибыль? Надо ли на эту сумму увеличивать прибыль предприятия?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


При исчислении налога на прибыль, облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения (п. 19 Инструкции ГНС РФ N 4 от 06.03.92. "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"). При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом МФ РФ от 30.12.93. N 160 "Положение по бухучету долгосрочных инвестиций". В п. 1.2 данного письма к долгосрочным инвестициям относится осуществление капитального строительства, а также реконструкции, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы.

Данная льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной и непроизводственной базы, при условии полного использования ими сумм износа (амортизации) на последнюю отчетную дату ( ст.6 п. 1 а) Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Таким образом, получение данной льготы по налогу на прибыль законодатель связывает только с суммой использованного предприятием износа, вне зависимости от того по основным средствам производственного или непроизводственного характера начислен износ. В связи с этим, если предприятием полностью использованы суммы износа основных средств производственного назначения, то размер налогооблагаемой прибыли может быть уменьшен на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений непроизводственного характера.

Е. Тимохина

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.