Об отнесении затрат на приобретение транспортных средств к затратам на капитальные вложения при определении льготы (Выпуск 14, май 1995 г.)


100. Предприятие в мае 1993 г. закупило за счет собственных оборотных средств 2 автомашины стоимостью 3 млн. рублей. В соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" облагаемая прибыль за 6 месяцев 1993 г. должна была уменьшиться на сумму затрат, произведенных за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, если они направлены на капитальные вложения производственного и непроизводственного характера. Были произведены соответствующие расчеты, однако налоговая инспекция их не приняла.

Являются ли затраты на приобретение вышеуказанных транспортных средств затратами на капитальные вложения при определении льготы? Имело ли право предприятие отстаивать у ГНИ льготу по налогу на прибыль по итогам работы за 6 месяцев, если да, то возможна ли корректировка по балансу на 1 октября 1993 г.?


Поскольку счет 08 "Капитальные вложения" предназначен для обобщения информации о капитальных вложениях в основные средства, то при решении вашего вопроса необходимо руководствоваться не тем, являются ли затраты по приобретению транспортных средств затратами на капитальные вложения, а тем, относятся ли приобретенные автомашины к основным средствам или нет.

Так, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (от 26.12.94), к основным средствам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства (п.41 Положения).

Однако то, что вы приобрели транспортные средства, еще не значит, что они автоматически становятся основными средствами. Они станут таковыми, если будут использоваться в качестве средств труда в течение длительного времени (как правило, более года) как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере (п.40 Положения).

Если же автомашины приобретены с иной целью, напpимеp , для последующей пеpепpодажи, и, соответственно, не используются в процессе вашего производства, то не являются ни основными средствами, ни капвложениями. И тогда вы не имеете права на вышеуказанную вами льготу по налогу на прибыль.

Что же касается вопроса по отстаиванию льготы, то необходимо заметить следующее. Согласно действующему законодательству, право налогоплательщика на льготу (по тому или иному налогу) прекращается ее отменой или использованием. А так как вы еще не использовали свою льготу (и она не отменена), то можете ее использовать и в будущем, например, по итогам работы за 9 месяцев или в целом за 1993 год (при том, конечно, условии, что вы имеете на нее право ввиду вышеизложенного). И никакой, соответственно, корректировки баланса не потребуется.

Ю. Чинков

май 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.