• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О пределах, установленных по местным налогам (Выпуск 5, июль 1994 г.)


101. Предприятие уплачивает в районный бюджет 2 вида налогов: на содержание ЖКХ и объектов соцкультбыта в размере 0,5% от объема реализации и на содержание объектов образования в размере 1% от ФОТ отчетного периода.

Вами дано разъяснение ("Экономика и жизнь" N 24 за 93г., стр.21), что ставки целевых сборов на содержание объектов образования, милиции, благоустройства в год не могут превышать 3% от минимального фонда оплаты труда.

Какие же все-таки установлены пределы по местным налогам и как правильно платить налог на образование: 1% от начисленного ФОТ или от минимального ФОТ и какой процент?


Предельные ставки по указанным вами налогам установлены Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" от 27.12.91г. Так, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не может превышать 1,5 % от объема реализации продукции (работ, услуг). Местные органы государственной власти устанавливают конкретную ставку, но в пределах этих 1,5% (пп."ч" п.1 ст.21 Закона).

То же самое касается и налога, а точнее целевого сбора на содержание милиции, на благоустройство территорий, на нужды образования и другие цели. Предельная ставка установлена в размере 3 % от годового фонда заработной платы, конкретная же ставка устанавливается местными органами государственной власти, но опять же в пределах этих 3% (пп."ж" п.1 ст.21 Закона). Исчисляется сбор от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, т.е. сбор берется не с фактически начисленного годового фонда заработной платы, а с того, который получился бы, если вы начислили по минимальной заработной плате на ту же самую среднесписочную численность работников. Таким образом, основными показателями для исчисления сбора являются минимальная месячная оплата труда и среднесписочная численность работников.

Ю. Чинков

июль 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение