Об исчислении налогов при наличии структурных подразделений (Выпуск 5, июль 1994 г. )


102. В соответствии с законодательством мы производим исчисление налогов исходя из финансовых результатов работы предприятия в целом по данным бухгалтерского учета. Между тем налоговая инспекция, где наше предприятие зарегистрировано как налогоплательщик, требует исчислять налог на прибыль по каждому структурному подразделению предприятия отдельно. Структурные подразделения нашего предприятия имеют расчетные счета в банке, однако они не зарегистрированы как филиалы, не являются юридическими лицами, не имеют самостоятельного баланса (структурные подразделения составляют баланс, являющийся документом внутренней отчетности) и не числятся в налоговых органах как налогоплательщики.

Правомерны ли требования ГНИ?


Согласно ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 г. филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий являются плательщиками налога на прибыль, если имеют отдельный баланс и расчетный счет.

Порядок открытия расчетного счета в банке, установленный ст.4 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" (от 27.12.91 г.) , предусматривает обязательную постановку на учет в налоговой инспекции (предшествующую открытию расчетного счета). И то, что ваши филиалы, имея собственные расчетные счета в банках, до сих пор не зарегистрированы в налоговой инспекции, является нарушением законодательства со стороны банка, но не основанием для отказа в постановке на учет в ГНИ.

Так что требование ГНИ о постановке на учет ваших филиалов правомерно.

Ю.Чинков

июль 1994 г.







Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.