• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О возврате НДС на товар, отправленный на экспорт (Выпуск 5, июль 1994 г.)

104. В номере 15 за 1993 г. в рубрике "Ваш партнер" были опубликованы ответы на вопрос о возврате НДС на товар, отправленный на экспорт. Эта информация позволила нашей фирме осуществить ряд поставок полиэтилена на экспорт, даже в условиях незначительной разницы во внутренней и внешней цене на товар. Гарантированную прибыль в размере 20 % приносил возврат НДС. Однако в конце года ГНС РФ выпустила разъяснения (опубликованы в N 5 "Финансовой газеты" за 1994 г.). Разъяснения ГНС РФ противоречат вашему разъяснению в 1993 г.


Поскольку в силу ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" (от 6.12.91 г.) обложению НДС подлежат обороты, совершаемые только на территории РФ, то это значит, что от обложения НДС освобождены все операции по экспорту продукции (работ, услуг).

Однако, в подп."а" п.1 ст.5 Закона говорится о том, что от обложения НДС освобождены только предприятия-изготовители.

В связи с этим, ГНС РФ в Инструкции N 1 "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 09.12.91 г. предусмотрела п.24, который как бы снимает это противоречие, уравнивая в правах изготовителей и посредников. Здесь говорится о том, что при экспорте предприятиями, осуществляющими посреднические функции, товаров, приобретенных с налогом, ранее внесенные в бюджет суммы налога засчитываются в уплату предстоящих платежей или возмещаются из бюджета. Таким образом, вам возмещается НДС, но только те суммы, которые вы вносили в бюджет, отражая их по дебету сч.68, а суммы НДС по приобретенным товарам, которые вместе со стоимостью товара отражаются на сч.41, не подлежат возмещению.

Поясним это на примере. В соответствии с установленным порядком, вы как торговое предприятие (т.е. не являющееся изготовителем реализуемой продукции) исчислили НДС подлежащий взносу в бюджет с разницы между ценой приобретения и ценой реализации товара, отразили его по кредиту сч.68 (ввиду того, что вы не освобождены от уплаты НДС в бюджет), а затем уплатили (Д 68 - К 51). Так вот, именно только эта сумма и подлежит возмещению.

А поскольку товар учитывается на сч.41 по цене, включающей в себя НДС, то и суммы НДС по приобретенному товару так здесь и остаются, не попадая в дебет сч.68 и, соответственно, никоим образом не возмещаются. Об этом и говорится в Письме Управления косвенных налогов ГНС РФ от 16.11.93 г. N 05-4-9/19, на основании которого ГНИ вам отказала в возмещении НДС.

И это все при том, что изготовители получают возмещение НДС по списанным на издержки производства (обращения) товарно-материальным ценностям в случае превышения этих сумм над суммами налога, исчисленными по реализованным товарам ( п.3 ст.7 Закона, п.23 Инструкции). А превышение у них возникает ввиду того, что освобождены от уплаты НДС в бюджет и, соответственно, не могут его выставлять покупателям.

С 1-го января 1994 г. Указом Президента РФ от 22.12.93 г. от обложения НДС освобождены экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные (п.15 Указа).

Внесенные ГНС РФ 16.03.94 изменения в Инструкцию N 1 исключают п.24 прежней редакции, по которому предприятия-посредники получали возмещение по внесенным в бюджет суммам НДС. И теперь, предприятия при реализации на экспорт товаров как собственного производства, так и приобретенных, получают возмещение НДС, но по одному и тому же основанию, а именно: в случае превышения сумм налога по товарно-материальным ценностям, стоимость которых фактически отнесена (списана) на издержки производства и обращения, над суммами налога, исчисленными по реализованным товарам (работам, услугам) (п.22 Инструкции в редакции от 16.03.94 г.). ( Об этом же, кстати, говорится и в п.13 Письма ГНС РФ от 17 января 1994 г. N ВГ-4-16/5н "О порядке применения Указа Президента РФ "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней").

Это значит, что и в 1994 г. вы НЕ можете получать возмещение НДС, уплаченного пpи пpиобpетении товаpа. Возмещение возможно только по тем суммам НДС, котоpые были вами уплачены пpи пpиобpетении матеpиальных pесуpсов, используемых в опеpациях, освобождаемых от налога.

Ю. Чинков

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.