О льготе по налогу на прибыль для строительных и ремонтно-строительных предприятий (Выпуск 5, июль 1994 г.)


107. Предприятие образовано в январе 1993 г. со среднесписочной численностью 10 человек. Финансовая деятельность начата в III квартале 1993 г. Для образования изначальных средств был заключен договор на проведение шеф-монтажа вновь строящейся мельницы малой производительности.

За III квартал перечислили налог на прибыль в установленные сроки, по ставке 32%. Однако налоговая инспекция дополнительно взыскала налог в счет авансовых взносов, взяв за основу справку-расчет за III квартал 1993 г.

Имеет ли право наше предприятие пользоваться льготой по налогу на прибыль в течение 2 лет, согласно подп."б" п.4 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", и обязаны ли мы представлять в налоговую инспекцию справку об авансовых взносах налога в бюджет?


Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 г. устанавливает, что строительные и ремонтно-строительные предприятия в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль, но при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки (пп."б" п.4 ст.6 Закона).

Поэтому, если прибыль получена вами по договорам на выполнение строительных или ремонтно-строительных работ и превышает 70% общей суммы выручки, то вы приобретаете право на указанную льготу.

Однако, если вы заплатили налог на прибыль, даже имея право на льготу, и в установленный срок не заявили о возврате произведенных платежей, то тем самым отказались от своего права на льготу, поскольку льготы по тем или иным налогам, устанавливаемые налоговым законодательством, являются правом, а не обязанностью. И если обязанность юридического лица по уплате налога прекращается уплатой налога, либо его отменой, то право на льготу прекращается либо ее отменой, либо использованием, либо отказом от использования. Но ваш "отказ" от права на льготу не означает, что вы ей не можете воспользоваться в будущем.

Налоговая же инспекция взыскала с вас дополнительную сумму налога в виде разницы между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал, подлежащей уточнению на сумму, рассчитанную исходя из процента за пользование банковским кредитом, установленного в истекшем квартале Центральным банком РФ (п.2 ст.8 Закона). Однако это неправомерно, т.к. вы не обязаны были производить авансовые взносы налога на прибыль, ввиду того, что освобождены от уплаты налога. Производить авансовые взносы налога на прибыль вы будете обязаны тогда, когда у вас возникнет обязанность по его уплате (т.е. при отмене льготы).

Правда с 1 января 1994 г., в соответствии с п.12 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270, абсолютно все малые предприятия освобождены от уплаты авансовых взносов налога на прибыль. Таким образом, даже при возникновении обязанности по уплате налога (например, в случае окончания льготного периода) вы не будете производить авансовые взносы.

И, соответственно, не представляются в этом случае справки об авансовых взносах налога на прибыль и не осуществляется расчет разницы между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли и авансовыми взносами налога за истекший квартал.

Ю.Чинков

июль 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в июле 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.