О штрафных санкциях за неправильно произведенные отчисления НДС с авансовых платежей от наценки (Выпуск 17, декабрь 1994 г.)


579. В 1993 году наше предприятие неправильно производило отчисления НДС с авансовых платежей от наценки, а следовательно, от всей поступившей суммы авансовых платежей. В марте 1994 года мы сами обнаружили ошибку и сделали перерасчет за 1993 год. По результатам этого перерасчета ГНИ начислила штраф в размере 10 процентов от суммы недоплат по каждому месяцу за неправильное ведение учета. Месяцы, в которых была переплата в расчет не брались. Кроме того, начислена пеня за весь период недоплаты. Мы считаем, что штрафные санкции (кроме пени) при неправильном исчислении НДС от авансовых платежей применяться не должны, так как суммы НДС с авансовых платежей предыдущего месяца сторнируются на сумму отгруженной продукции, а вновь поступившие авансовые платежи облагаются НДС.

В Письме ГНС РФ N ВП-8-05/183 от мая 1994 года о порядке исчисления НДС от авансовых платежей в последнем абзаце по применению штрафных санкций речь шла только о применении пени.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Вопросы ответственности налогоплательщиков за нарушения налогового законодательства регламентируются законодательными актами (законами) Российской Федерации. Положения нормативных актов ГНС РФ, содержащие нормы об ответственности плательщиков налогов, только воспроизводят соответствующие нормативные предписания налоговых законов и ни в коей мере не должны им противоречить.

Основным законодательным актом, в котором закреплены нормы об ответственности налогоплательщиков, является Закон РФ от 27.12.91 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон).

Обратимся к ст.13 Закона и проанализируем правомерность применения к вашему предприятию указанных в вопросе мер ответственности (санкций).

1). Применение десятипроцентного штрафа за неправильное ведение учета объекта налогообложения.

В соответствии с подп."б" п.1 ст.13 Закона налоговая инспекция вправе взыскать с предприятия штраф за отсутствие учета объектов налогообложения и за ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшим за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, - в размере 10% доначисленных сумм налога.

Из конструкции этой нормы вытекает, что состав данного правонарушения включает в себя не только отсутствие и ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, но и последствие такого нарушения в форме сокрытия или занижения дохода за проверяемый период.

Таким образом, если ГНИ применила к вашему предприятию финансовую санкцию в виде штрафа за "неправильное ведение учета объекта налогообложения", которое повлекло за собой сокрытие или занижение дохода, то действия налоговой инспекции следует признать правомерными.

То, что у вас имелась переплата по НДС, юридического значения в рамках ответственности за нарушение налогового законодательства не имеет в силу отсутствия какого-либо специального указания в соответствующих правовых нормах, регламентирующих применение мер финансовой ответственности к правонарушителям. Этот же вывод подтверждается и в п. 4 Приложения к Письму ГНС РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением мер ответственности за нарушения налогового законодательства": "Наличие переплаты по лицевому счету плательщика, нарушившего налоговое законодательство, не является основанием для неприменения к нему предусмотренных законом финансовых санкций".

2). Взыскание пени. Согласно подп."в" п.1 ст.13 Закона основанием для применения пени как вида ответственности за нарушение налогового законодательства является задержка уплаты налога.

Авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода. Поэтому авансовые взносы по налогам подпадают под действие упомянутой выше нормы, устанавливающей ответственность за просрочку внесения в бюджет налога (п. 6 Письма Высшего арбитражного суда РФ от 31.05.94г. N С1-7/ОП-370).

Исходя из этого, взыскание с вашего предприятия пени является правомерным.

М. Воронин

декабрь 1994 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.