• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О составе внереализационных расходов (Выпуск 11, октябрь 1994 г.)


408. На фирму наложен в январе 1994 года штраф за просрочку оплаты оборудования, которую следовало произвести в ноябре 1993 года. Данное поступление является внереализационным доходом фирмы. Можно ли уменьшать внереализационную прибыль на какие-либо расходы? Что такое внереализационные расходы?


Валовая прибыль образуется за счет доходов от реализации продукции (работ, услуг), внереализационных доходов и расходов по этим операциям (ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) уменьшается на суммы НДС и акцизов, и затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.92).

Валовую прибыль уменьшают также внереализационные расходы. В их состав включаются расходы, непосредственно не связанные с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией (ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"). Они относятся на финансовые результаты деятельности предприятия и учитываются на счете 80. К числу внереализационных расходов относятся, например, суммы, уплаченные в виде санкций и в возмещение убытков, за исключением аналогичных сумм, внесенных в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством РФ, затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции, судебные издержки и арбитражные расходы, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых из других источников) (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия, приложение 2 к приказу МФ СССР от 01.11.91 N 56, Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов при налогообложении прибыли, утв. Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Е. Тимохина

октябрь 1994 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.