Об оформлении загранкомандировок сроком до 60 дней и более 60 дней (Выпуск 2, январь 1995 г.)


377. Мы направляем работников в загранкомандировки сроком до 60 дней, но бывает и сверх того. Как оформляются командировки в обоих случаях и как производится оплата? (По каким документам?)


Общий порядок оформления командировки установлен совместной инструкцией МФ СССР и Госкомтруда СССР от 7.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Так, направление работников предприятий в командировку производится руководителями этих предприятий и оформляется приказом и выдачей командировочного удостоверения по установленной форме. Далее работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату проезда, расходов по найму жилого помещения и суточных. В течение 3 дней по возвращении из командировки работник обязан представить авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное в установленном порядке, документы о найме жилого помещения и фактических расходах по проезду. Возмещению подлежат расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно, к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные.

Оплата суточных при загранкомандировках в обоих указанных вами случаях производится по нормам, установленным Постановлением СМ РФ от 1.12.93 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств". В пункте 5 Постановления говорится о том, что в случае пребывания работника в краткосрочной командировке за границей БОЛЕЕ 60 дней выплата суточных НАЧИНАЯ с 61-го дня производится в размерах, установленных для работников загранучереждений РФ при командировках в пределах государства, где находятся загранучереждения. Размеры же суточных для обоих случаев приведены в приложении N 1 к этому постановлению.


Ю. Чинков



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение