Об отнесении банковских процентов по пролонгированным кредитным договорам (Выпуск 9, март 1995 г.)


378. Наше предприятие в 1993 г. на основании письма Минфина РФ от 01.11.93 N 16-22-149 отнесло банковские проценты по пролонгированным кредитным договорам на издержки обращения. Налоговая инспекция посчитала это отсроченной ссудой и требует относить проценты по пролонгированным договорам на чистую прибыль. Права ли налоговая инспекция?


В соответствии с подп.т) п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, оплата процентов по просроченным и отсроченным ссудам банков осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.

В соответствии со ст.113 Основ гражданского законодательства по договору займа (кредитному договору) заемщик обязуется своевременно возвратить такую же сумму денег. В случае кредитного договора своевременность возврата денег определяется только условиями договора между банком и заемщиком.

Поэтому можно считать просроченной или отсроченной ссуду только в том случае, если истек срок действия кредитного договора, предусматривающего день или период времени возврата ссуды.

При наличии заключенных в установленном порядке соглашений между предприятиями и учреждениями банков об изменении условий ранее заключенных кредитных договоров, продлевающих срок действия этих договоров и устанавливающих иные сроки погашения выданных кредитов, не следует рассматривать такие ссуды как отсроченные или просроченные (такой же вывод содержится в письме Госналогинспекции по г. Москве от 12 октября 1993 г. N 11-08/7226).

Если срок действия кредитного договора истек, а между банком и предприятием заключен отдельный договор о предоставлении отсрочки выплаты ссуды, то такую ссуду в 1993 г. можно было рассматривать как отсроченную. Однако в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 14.04.94 N ВП-6-01/135 проценты и по таким отсроченным (пролонгированным) ссудам с 01.04.94 рассматриваются как проценты по срочной ссуде с отнесением их на себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, если пролонгация ссуды заключалась в изменении условий ранее заключенного кредитного договора по согласованию с кредитором, то действия налоговой инспекции по отнесению процентов по такой ссуде за счет чистой прибыли предприятия не имеют законных оснований.

В. Космачев






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.