О составе налогов, начисление которых относится на финансовые результаты хозяйственной деятельности и на использование прибыли в 1992 - 1994 гг. (Выпуск 24, сентябрь 1995 г.)


381. Начисление каких налогов относится на финансовые результаты хозяйственной деятельности в 1992, 1993 и 1994 годах? Начисление каких налогов относится на использование прибыли (кроме налога на прибыль) в 1992 - 1994 годах?


Финансовый результат отражается на сч. 80 и представляет собой совокупность прибылей и убытков, сформировавшихся в результате деятельности предприятия. Согласно ст. 22 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" из дохода (валовой прибыли) предприятия уплачиваются поимущественные налоги (налог на имущество предприятий - Закон РФ "О налоге на имущество предприятий"), пошлины, затем местные налоги, расходы по уплате которых в соответствии с п. 5 ст. 21 Закона "Об основах налоговой системы в РФ" (целевые сборы с граждан и предприятий на содержание милиции, на благоустройство территории, на нужды образования и другие цели, налог на рекламу, сбор за парковку автотранспорта, сбор за право проведения кино- и телесъемок, сбор за уборку территорий населенных пунктов, налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы), относятся на финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Начисление всех остальных налоговых платежей связано с использованием чистой прибыли предприятия, отражаемой на сч. 81 "Использование прибыли". В первую очередь к ним относится ряд местных налогов ( п. 5 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ".

Также за счет чистой прибыли предприятия уплачиваются местные налоги, введенные местными органами власти на основании Указа Президента от 22.12.93 N 2268 "О формировании республиканского бюджета РФ и взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ".

Особое место занимают налог на добавленную стоимость и акцизы. Они уменьшают сумму выручки от реализации, но на финансовый результат влияния не оказывают, так как являются косвенными, а в силу этого возвратными налогами.

Следует отметить, что некоторые налоговые платежи относятся к составу затрат по производству продукции (работ, услуг). Это, в первую очередь, - земельный налог (п. 5 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ"), налог на приобретение горюче-смазочных материалов, налог на приобретение автомобилей, налог с владельцев автомобилей, налог на пользователей автодорог ( Закон РСФСР "О дорожных фондах", Инструкция ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Е. Тимохина

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение