• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О налогообложении при бартерной сделке (Выпуск 1, январь 1995 г.)


386. Наше ТОО, занимающееся снабженческо-сбытовой деятельностью, провело бартерную операцию: отгрузило товар по цене приобретения и получило товар на эту же сумму. Договор предусматривал количественную поставку. Налоговая инспекция обязывает наше предприятие сделать наценку по бартерной - операции 25% и уплатить налог на прибыль. Правомерно ли такое требование?


Бартерная сделка представляет собой обмен одного имущества на другое. Согласно п. 5 ст. 2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий, осуществляющих прямой обмен, под выручкой для целей налогообложения понимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации (в том числе на биржах) аналогичной продукции (работ, услуг), применяемых на момент исполнения сделки. Таким образом, в данном случае при исчислении налога на прибыль цена реализации товара формируется с учетом рыночной стоимости данной группы товаров, сложившейся в регионе в момент совершения сделки, а не путем произвольного увеличения на 25% цены его приобретения.

Е. Тимохина






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.