О платежах в Пенсионный фонд по договору на маркетинговые услуги с физическим лицом (Выпуск 1, январь 1995 г.)


387. Договор на маркетинговые услуги заключен с физическим лицом. Выплаты по этому договору отнесены на затраты производства, минуя фонд оплаты труда. Начисляются ли платежи в Пенсионный фонд по такому договору в размере 28%?


Согласно п. 3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 N 2122-1, страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении, по всем основаниям), из которых исчисляются пенсии. При исчислении пенсии учитываются все виды заработков, полученные работником по трудовому договору (см. ст. 99 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР") и по договорам подряда и поручения (см. Указание Минсоцзащиты от 26.03.93 N 1-28-У). Таким образом, на вознаграждения, полученные по договорам гражданско-правового характера (кроме договора подряда и поручения) страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются (см. также приложение к письму ГНС РФ от 16.02.94 N ВЗ-6-15/46 "Методическое пособие по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчисления страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды").

Следует также отметить, что оплата труда работников, не состоящих в штате предприятия, за выполнение работ по заключенным договорам гражданско-правового характера включается в фонд оплаты труда. В связи с этим вознаграждение по договору на оказание маркетинговых услуг также должно быть включено в фонд оплаты труда.

Е. Тимохина





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.