Об увеличении налогооблагаемой прибыли на стоимость безвозмездно полученных от других предприятий основных средств и иного имущества с 1993 г. (Выпуск 2, январь 1995 г.)


389. В выпуске "Вопрос - ответ" N 2 в обзоре нормативных документов на стр. 5 вы излагаете в подп. "а", что налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость безвозмездно полученных от других предприятий основных средств и иного имущества с 1993 г. Не является ли это опечаткой, так как изменения N 8 к Инструкции N 4 зарегистрированы Минюстом 08.06.94 N 593?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Здесь нет никакой опечатки, просто подпункт вами неверно понят. Дело в том, что начиная с 1993 г. налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость безвозмездно полученных от других предприятий основных средств и иного имущества, что было зафиксировано в Инструкции ГНС РФ N 4 еще до выхода изменений и дополнений N 8 в Инструкцию. Так, п. 9 устанавливалось, что в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. Порядок же оценки передаваемых средств применялся по аналогии с п. 8, где устанавливалась такая оценка, как БАЛАНСОВАЯ СТОИМОСТЬ, понимаемая как ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ. Изменениями и дополнениями N 8 п. 9 был дополнен третьим абзацем, где понятие БАЛАНСОВОЙ стоимости расшифровывается как ОСТАТОЧНАЯ. Именно на этом и акцентирует ваше внимание данный обзор (подп. " а").

Ю.Чинков





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.