О налогообложении переплаты сверх норм по суточным в загранкомандировках (Выпуск 1, январь 1995 г.)


390. В 1994 г. наше ТОО проверяли по подоходному налогу с физических лиц.

Инспектор отразил в акте проверки недобор налога, образовавшийся в результате переплаты сверх норм по суточным в загранкомандировках. При этом мы пользовались распоряжением СМ РФ от 1.12.93 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств".

Разъясните, правомерны ли действия ГНИ?


Первое, что необходимо заметить, так это то, что вы руководствовались именно тем нормативным актом, которым необходимо руководствоваться при оплате расходов по загранкомандировкам, только называется он не распоряжением, а Постановлением.

Что же касается сути вашего вопроса, то здесь ответ будет однозначен - действия ГНИ правомерны. Это вытекает из подп. "д" ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", где говорится, что при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не ВКЛЮЧАЮТСЯ суточные в ПРЕДЕЛАХ НОРМ, установленных законодательством, а также другие фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы. И если суточные были выплачены сверх норм, установленных вышеназванным постановлением СМ, то разница подлежит включению в совокупный доход работника и обложению подоходным налогом.

Ю. Чинков





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.