Об уплате налога на прибыль по процентам, полученным по депозитным вкладам негосударственным высшим учебным заведением (Выпуск 2, январь 1995 г.)


391. Должно ли негосударственное высшее учебное заведение, имеющее государственную лицензию, платить налог на прибыль по процентам, полученным от депозитного вклада?

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Поскольку депозит является разновидностью вклада денежных средств в банке, то он должен быть оформлен письменным свидетельством, удостоверяющем право вкладчика. В том случае, если ваш депозитный вклад будет оформлен банковским депозитным сертификатом, который в соответствии с п.1 Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР от 28.12.91 N 78 является ценной бумагой, согласно подп. "а" п. 40 Инструкции ГНС от 06.03.92 N 4 ваш доход по депозитному сертификату подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 15% независимо от наличия льгот по налогу на прибыль (доходы по ценным бумагам являются самостоятельным объектом обложения).

Если банковский депозит будет оформлен каким - либо другим документом (например договором), то проценты от этого вклада будут рассматриваться как внереализационные доходы, включаться в налогооблагаемую валовую прибыль и облагаться по общеустановленной ставке налога на прибыль. Однако в данном случае вы сможете воспользоваться льготой, предусмотренной подп. "е" п.19 Инструкции ГНС N 4, и не облагать налогом прибыль, направленную на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в вашем образовательном учреждении.

М. Бойкова





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.