О ставке налогообложения прибыли предприятия, полученной за оказанные посреднические услуги во II, III, IV кварталах 1994 года (Выпуск 2, январь 1995 г)


392. По какой ставке облагается прибыль предприятия, полученная за оказанные посреднические услуги во II, III, IV кварталах 1994 года?


Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношении бюджетов различных уровней" ставка налога на прибыль для предприятий и организаций, зачисляемая в республиканский бюджет установлена в размере 13%. Органам власти субъектов Федерации предоставлено право самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъектов РФ, в размере не более 25% для предприятий и организаций, а для банков и страховщиков - не более 30%.

До принятия органами государственной власти субъектов РФ соответствующих решений установить ставку налога на прибыль, зачисляемую в бюджеты субъектов федерации РФ, для всех налогоплательщиков в размере 22%.

Согласно ст.7 Федерального Закона от 24.06.94 N 9-ФЗ "О федеральном бюджете на 1994 год", вступившего в силу с 06.07.94 (с момента опубликования), в бюджеты субъектов РФ в 1994 году зачисляется налог на прибыль предприятий по ставкам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, но не более 22%, а для банков, кредитных учреждений, страховых организаций и иных предприятий - по прибыли, полученной от посреднических операций - по ставкам не более 30%.

Таким образом, прибыль полученная от посреднической деятельности облагается налогом на прибыль по ставке не более 43%(13%+30%).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Согласно п. 32 Инструкции ГНС от 06.03.92 N 4 расчет налога на прибыль делается нарастающим итогом с начала года, поэтому при исчислении налога на прибыль предприятиями в бюджеты субъектов РФ следует руководствоваться письмом ГНС от 28.06.94 N ВГ-4-01/76Н "О применении ставок при исчислении налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ".

М. Бойкова





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.