О налогооблагаемой базе при исчислении налога на пользователей автодорог (Выпуск 1, январь 1995 г)


394. При проверке налоговая инспекция исчислила в 1993 г. налог на пользователей автодорог от суммы поступивших страховых взносов, объяснив это тем, что это доход. Правильно ли это? Какова налогооблагаемая база при исчислении данного налога в 1994 г.?



На сегодняшний день особенности исчисления налога на пользователей автодорог для страховых организаций определяются п.21.12 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

В 1993 г. страховые организации уплачивали данный налог по ставке 0,4 % суммы доходов, связанных со страховой и нестраховой деятельностью. При этом под доходами от страховой деятельности согласно п. 2 ст. 2 Закона РФ "О налогообложении доходов от страховой деятельности" понимается сумма страховых платежей, премий, полученных по договорам страхования, перестрахования, а также иных поступлений и доходов, связанных со страховой деятельностью. Таким образом, налогооблагаемая база для исчисления налога на пользователей автодорог при проверке налоговой инспекцией вашего предприятия была определена правильно.

С 1994 г. страховщики уплачивают указанный налог от выручки, полученной от реализации страховых услуг, определяемой в соответствии с п.1 разд.1 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиков, утв. Постановлением правительства РФ от 16.05.94 N 491, в соответствии с которым выручка страховщика формируется за счет:

- поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование,

- сумм возврата страховых резервов, отчисленных в предыдущие периоды,

- комиссионных вознаграждений и тантьем по договорам, переданным в перестрахование,

- комиссионных вознаграждений, полученных за оказание услуг страхового агента, страхового брокера, сюрвейера и аварийного комиссара,

- возмещения перестрахования страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование,

- экономии средств на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию.

Е. Тимохина

Ответ подвергался редактированию в сентябре 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение