Об исчислении местных сборов на благоустройство территории, проезд в городском транспорте с учетом районных коэффициентов и северных надбавок (Выпуск 7, март 1995 г.)


396. Правомерно ли требование Мирнинской налоговой инспекции об исчислении местных сборов на благоустройство территории, проезд в городском транспорте с учетом районных коэффициентов и северных надбавок?


Налогооблагаемая база для исчисления указанных вами сборов определяется подп. "ж" п. 1 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы РФ", согласно которому ставка сборов в год не может превышать для юридических лиц 3 % от годового фонда заработной платы, рассчитанного исходя из установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а для физических лиц - 3 % от установленной законом минимальной месячной оплаты труда. Ст. 1 Федерального Закона от 27.07.95 "О повышении минимального размера оплаты труда" устанавливает с 1 августа 1995 г. минимальный размер оплаты труда в сумме 55000 руб. в месяц.

ГАРАНТ:

О динамике изменений размера минимальной месячной оплаты труда см. справку


Предусмотренные законодательством выплаты, обусловленные районным регулированием, увеличивают лишь размер нормируемой величины расходов на оплату труда, а следовательно, и фактически начисленный фонд оплаты труда (Постановление Правительства РФ от 15.04.94 N 336 "О порядке определения в 1994 г. нормируемой величины расходов на оплату труда работникам предприятий и организаций") и не включаются в минимальный размер оплаты труда (ч. 2 ст. 78 КЗоТ). В связи с этим при исчислении местных сборов в указанном выше порядке выплаты, связанные с районным регулированием, учитываться не должны, так как расчет не связан с фактически начисленным годовым фондом заработной платы.

Е. Тимохина

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.






Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение