Об обложении подоходным налогом средств, выданных сотрудникам в виде материальной помощи по случаю смерти их родителей (Выпуск 7, март 1995 г.)

399. Облагаются ли подоходным налогом средства выданные сотрудникам в виде материальной помощи по случаю смерти их родителей?


В 1993 г., в соответствии со ст. 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" ( подп. "к" п.1), суммы материальной помощи независимо от ее размера, оказываемой в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в случаях, когда такая помощь оказывалась на основании решений бывшего правительства СССР, Правительства РФ, правительств республик в составе РФ, а также местными органами государственной власти и управления, профессиональными союзами, фондом социального страхования, а также иностранными государствами, подоходным налогом НЕ ОБЛАГАЛИСЬ. Суммы материальной помощи, оказываемой во всех ИНЫХ случаях, не облагались налогом только в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год включительно.

Начиная с 1 января 1994 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 11.12.93 N 2129 налогообложению ПОДЛЕЖАЛИ все виды материальной помощи в ПОЛНОМ объеме, за ИСКЛЮЧЕНИЕМ только сумм материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, а также сумм материальной помощи, оказываемой на основании решений Правительства РФ, правительств республик в составе РФ, местных органов государственной власти и управления, профессиональных союзов и иностранных государств (п.7 Указа).

Стихийные бедствия и иные чрезвычайные обстоятельства в гражданском законодательстве именуются непреодолимой силой (ст. 71 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.), то есть возникают помимо воли лица и, как правило, носят всеобщий или массовый характер.

Случай же, в связи с которым вы выплачиваете материальную помощь, не относится ни к стихийным бедствиям, ни к иным чрезвычайным обстоятельствам, да и выплачивается она не по решению вышеуказанных органов, поэтому ПОДЛЕЖИТ налогообложению.

Однако, вступившим в силу с 28.12.94 г. Федеральным Законом от 23.12.94 г. N 74-ФЗ восстановлена льгота, существовавшая в 1993 г., в соответствии с которой не облагаются подоходным налогом суммы материальной помощи в пределах до 12-кратного размера минимальной оплаты труда, установленной законодательством (применительно к иным видам материальной помощи).

Кроме того, вышеназванный Указ был отменен Указом от 13.03.95 N 264.


март 1995 г.

Ю. Чинков

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.