О выпуске дополнительного числа акций на величину переоценки (Выпуск 1, январь 1995 г)


400. В связи с переоценкой основных фондов, являются ли обязательными выпуск дополнительного числа акций или увеличение их номинальной стоимости в АО, образованных в ходе приватизации, и других АО, на величину переоценки?


Постановлениями Правительства РФ от 14.08.92 N 595 "О переоценке основных фондов (средств) в РФ" и от 25.11.93 N 1233 "О переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций " установлена ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ проведения переоценки основных фондов для всех без исключения предприятий.

Письмом же Минфина РФ от 5 мая 1993 г. N 56 "О порядке увеличения уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов" сообщается порядок увеличения уставного капитала акционерными обществами, ОБРАЗОВАННЫМИ в ходе ПРИВАТИЗАЦИИ государственных и муниципальных предприятий, в связи с переоценкой основных фондов. При этом в Письме делается акцент на том, что решение об изменении устава АО в связи с увеличением уставного капитала может быть принято только общим собранием акционеров КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ большинством в три четверти голосов присутствующих на собрании.

Не изменяет этого порядка и письмо МФ РФ от 7.02.94 "О некоторых вопросах оценки стоимости имущества приватизируемых предприятий, порядке изменения размера уставных капиталов акционерных обществ в связи с переоценкой основных фондов на 1.01.94".

Из этого следует, что ни выпуск дополнительного числа акций, ни увеличение номинальной стоимости имеющихся акций, связанные с увеличением уставного капитала, не являются обязательными как для АО, образованных в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий, так и для всех остальных АО.

Ю. Чинков





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.